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스위스 로잔, 멀어서 좋았다

코로나로 여름휴가가 망설여지는 가운데 어딜 가면 사람들이 별로 없고 잘 쉬고 올 수 있을까 고민하다가 매년 들르는 스위스로 다시 향했다. 스위스 로잔은 한번도 가보지 못한 프랑스파트의 스위스 지역이다. 여긴 사람들이 불어로 소통을 한다고 하니 열심히 배운 불어를 좀 써볼 수 있을까하고 기대하였으나 언제나 긴장해서 영어로 대답하곤 하였다. 내년을 다시 기약할 수 밖에.. 물위에 지어진 아름다운 시옹성 작년 스위스 여행 때 엄청난 스위스 물가에 놀라서 이번 여행에는 진짜 바리바리 많이 싸들고 갔다. 한국사람들 블로그를 보니 홀리카우를 극찬하드라. 물가가 엄첨 쎈 스위스에서도 수제버거는 그나마 저렴한 편이었다. 3박4일동안 이곳 저곳을 들렀는데 스위스는 어딜 가더라도 참 아름답더라. 어쩌면 내년에도 다시 다른 곳을 들르지 않을까 싶다. 보헤미안 렙소디를 또 다시 봐야 하는가? 음식들을 준비해오긴 하였으나  그렇다고 아예 안사먹는건 아니었다. 하루 한 끼 정도는 밖에서 사먹도록 하였다. 집 근처 어딘가에서 먹은 음식이었는데  참 건강하게 느껴지는 음식이었다. 건강하다고 생각하면 좀 맛이 없는게 맞다. 이쁘게 쌓아올린 감자 샐러드. 그래봐야 샐러드다. 카토펠잘라트... 요즘들어 계속 고기보다 생선이 눈에 들어오는 것 같다. 좋은 변화지 않나 싶다. 하루 정도는 쿱 레스토랑에서 먹어야지. 쿱 레스토랑은 참 싸다고 느껴지긴 하다만, 독일의 일반 레스토랑에서 먹은 음식값보다 여기의 푸드코트 음식이 휠 비싸다. 역시 무서운 나라다. 치킨은 생각보다 괜찮았다. 가성비 제일 쩌는 음식이었지 않나?